воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар присутствует целый ряд вариацией завершения супружеских отношений. Одним из самых встречаемых обычаев до современностей сохранился обычай воровство возлюбленной женщины - кыз урлау. Данную форму завершения брачных взаимоотношений сознают многочисленные народы мироздания, вдобавок независимо от ступени цивилизованности граждан.

Тем не менее сразу требуемо уточнить, что в данном случае в смысле под термином "оттиск". В литературе, раскрывающей мотива брачных так что общесемейных отношений, понятие "оттиск союза" умеет нести многообразную смысловую нагрузку. Например, кое-какие фамильные специалисты по психологии готовы вкладывать в термин "форма брака" такие взгляды, словно моногамия, полигамия, групповые браки. Этом случае аллокуция проходит о крупнейших формах брачных чувств. В других же происшествиях формой союза имеют все шансы нарекать характер переделки, на фоне коей состоит брак, еще информации - блог на сайте.

Применительно к нам речь распространяется о требованиях, в которых распространяется заключение брачного союза, обусловленных влиянием обычаев народа. У татар издревле имеется обыкновение, по каковой подросток имеет особое супружеское разрешение на молодую женщину. Таковое разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию реально отнести браки между кузенами, разрешение прихватило в супруги вдову брата (эдак величаемый левират). В свою очередь обыкновения допускает брак покупкой, т.е. Внесением за невесту определенного калыма. Весьма распространено у татар так что похищение невесты, если женщину грабят из почему здания жених да и его друзья.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар доминировал брак по сватовству. Приданная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным с целью этой формы тюрьмы союза бывал единичный сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность существовать зависят от только причинами социального характера и банально содержались в всяком числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минувши непростой путь развития. До 18 столетия немалые семейки стали исчезать, наметилась направленность к воспитанию недостаточных семей. Но, промежду родичами продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детишек. Обычно господствовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с некими частицами дамского затворничества.

Самых ценными семейными событиями у татар, как но у альтернативных народов, были свадьба и появление на свет младенца.

Существовало 3 вида бракосочетаний: сквозь сватовство, забота девочки к любимому без разрешения отца с матерью и похищение молодой женщины безо ее вожделения. Максимально популярным имелось венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли родители жениха, после этого засылали сват. Спустя заговора родственники невесты приступали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. На протяжении бракосочетания так что на свадебном обеде жених и невеста не существовали, их казали родители. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.